Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)

     +7(812)425-24-53  +7(812) 951-26-74



Биофизика метода

Стимулирование эмиссии электронов и фотонов с поверхности кожного покрова происходит за счет коротких (3-5 мкс) импульсов электромагнитного поля (ЭМП). Как показали измерения при помощи импульсного осциллографа с памятью, во время действия импульса ЭМП развивается серия импульсов тока (и свечения) длительностью примерно 10 нс каждый. Развитие импульса обусловлено ионизацией молекул газовой среды за счет эмитированных электронов и фотонов, срыв импульса связан с процессами зарядки диэлектрической поверхности и возникновением градиента ЭМП, направленного противоположно исходному полю. При подаче серии стимулирующих импульсов ЭМП с частотой следования порядка 1000 Гц эмиссионные процессы развиваются в течение времени действия каждого импульса. За столь короткое время ионно-деполизационные процессы в ткани развиться не успевают, поэтому ток может быть обусловлен транспортом электронов по структурным комплексам биологической ткани, включенной в цепь протекания импульсного электрического тока. Это позволяет предположить, что метод кроуноскопии позволяет косвенным образом судить об уровне энергетических запасов молекулярного уровня функционирования структурно-белковых комплексов.

Главные компоненты, вносящие вклад в характер свечения кожного покрова в электромагнитном поле, лежит в области органо-нейрокожных взаимоотношений и местного капиллярного кровотока в коже.

Кожа и нервная система имеют общее эктодермальное происхождение. Нервный импульс, идущий от внутренних органов, изменяя функциональное состояние и коллоидную структуру нервного волокна, отражается на периферии не только непосредственно, но и в силу влияния на электрический потенциал сосудистой стенки и через нее на диэлектрической постоянной крови и лимфы. В итоге получается как бы «поток электрической энергии», существенно сказывающийся на свойствах кожи человека, характеризующих его физиологическое и психическое состояние. Это, и является определяющим в формировании паттерна оптоэлектронного свечения участка кожи.

Привлекательным аспектом методики является тот факт, что человек видит свечение вокруг пальцев, что вызывает у него дополнительный визуальный интерес.